世界上第一台最大容量换流变压器诞生于天威宝边
时间:2019-04-05 01:46:46 来源:梓潼资讯网 作者:匿名


6月11日,天威保变电气有限公司(以下简称“天威保变”)交换ZZDFPZ-363400/500(±800)为国家电网公司锦屏 - 苏南特高压直流输电工程。流量变压器由其子公司天威秦边公司的所有试点项目进行评估。主要技术性能指标均优于合同要求,标志着世界上最大变压器的诞生,最大容量为±800kV。

该产品是天威保变在世界首台1000kV特高压交流变压器研制成功后开发的又一主要产品。这标志着天威保变在特高压交流和直流领域都处于行业领先地位。最高峰。

据了解,锦屏 - 苏南±800 kV特高压直流输电工程是继向家 - 上海±800 kV特高压直流输电示范工程之后的又一重大工程。该项目从四川省西昌市玉龙换流站和江苏省苏州市同里换流站开始。输电容量为720万千瓦,线路长度约为2090千米。计划于2013年投入运营。

2011年2月,天威保变成功中标金泰 - 深南±800 kV特高压直流输电工程,配备10±600kV,±800kV换流变压器。天威保变产品开发首次与ABB开展技术合作,有利于天威保变进一步完善特高压产品自主创新体系,为进一步提升自主创新能力和核心竞争力奠定良好基础。

为了确保在最短的时间内生产出高质量的产品,天威宝正成立了由总经理领导的“金苏”项目改造项目管理领导小组,总工程师为项目经理,天威秦边公司还成立了相应的专门领导小组,制定了详细的整体生产计划,设定了时间节点,然后细化成月度计划,每周计划,每日安排,最后实施到每个生产团队的每个工作班次。在产品制造过程中,所有相关部门全力以赴做好自己的工作。设计人员在一个半月内完成了第一个±800kV换流变压器的拉伸换算任务,比正常情况提前了近两个月。产品的关键部件是从国外进口的,采购部门将每个部件的清关时间压缩为3天,比正常情况少10天以上。在制造过程中,天威宝昌已经派出70多名重要员工到秦皇岛各个制造流程,以协助高标准,高质量的制造。中国冰集团总经理助理,天威集团总经理,天威保变董事长丁强表示,尽管公司进入特区市场较晚,但短短几年才取得了长足的进步。为三峡工程格湖直流综合工程独立开发了28套换流变压器,在关键部件和材料的国产化方面取得了重大突破;与德国西门子合作,展示了世界上第一个特高压直流输电示范项目。 - 在云广±800kV特高压直流输电工程中,我们以世界上最快的速度开发出世界上最高水平的±800kV换流变压器,并且是世界上最高的电压等级,最长的传输距离,最大的直流传输功率。项目---向家坝 - 上海±800kV特高压直流输电示范工程打破了世界上生产高端转换器产品的最快纪录。